Dans les coulisses d'une coopérative bio

Un reportage France 3 Haute Normandie

Episode 1/5 :

Rémunérer les producteurs locaux à leur juste prix, développer les filières équitables et solidaires : voilà les objectifs de la Bio Coop d’Evreux.  Avec les interviews de :

  • Jérome Bruxelle, chef de rayon fruits et légumes
  • Ludovic Debève, directeur des magasins Biocoop d'Evreux

Voir

 

 

Episode 2/5 :

La Bio Coop d'Evreux vend du bio mais privilégie en plus les circuits courts avec des producteurs locaux. Rencontre avec l'un d'entre eux... Un maraîcher du Plessis-Grohan, à une dizaine de kilomètres d'Evreux.

  • Stéphane Desmonts, maraîcher

Voir

 

 

Episode 3/5 :

En boutique, comment trouver et commercialiser de nouveaux  produits « bio » fabriqués localement ?  Toujours dans la démarche d’un circuit court, une gamme est mise au point avec comme slogan :  "Ensemble avec les producteurs".
Avec les interviews de :

  • Ludovic Debève, directeur de la Biocoop d'Evreux
  • Sonia Matias, commerciale chez Biolo
  • Pierre de Contes, directeur de Biocer

Voir

 

 

Episode 4/5 :

Le magasin est structuré aujourd'hui mais cela n'a pas toujours été comme ça. Au départ c'était une poignée de personnes qui achetaient les produits en grande quantité pour les revendre au pied d'un immeuble.
Avec les interviews de 

  • Anne-Marie Bourgeois: Présidente bénévole de la Biocoop d'Evreux
  • Thierry Quennehen: Directeur général de la Biocoop d'Evreux

Voir

 

 

Episode 5/5 :

Alors manger bio et pas cher, c'est possible ? La réponse ci-dessous en images avec la préparation d'un repas.

  • Sébastien Bonay: Animateur de l'atelier et salarié de la Biocoop
  • Béatrice Duquesne: Conseillère ESF
  • Paulette: Apprentie du bio
  • Ludovic Debève: Directeur de la Biocoop d'Evreux
  • Fatima: Apprentie du bio

Voir